Este site utiliza cookies para garantir a melhor experiência ao utilizador.

This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website.

The New 12 | Travessa de Cima dos Quartéis


Moradia V2 Duplex Campo de OURIQUE
Construtora: Callidus Tectum
Arquitectura: Domulor

Pt

Inspirado pela cidade e bairro de Campo de Ourique, surge o novo 12 | Travessa de Cima dos Quartéis. Um projecto em Lisboa, que respeita a história e tradição da capital e abraça a qualidade da arquitectura e construção contemporânea, com o recurso a técnicas modernas e materiais garantidos e certificados.

Num singular pedaço de cidade na zona de Campo de Ourique, composto por diversas realidades em diálogo, o novo 12 | Travessa de Cima dos Quartéis integra um pequeno conjunto de moradias com logradouros interiores.No modesto desenho original datado do início do século XX, como edificação de apoio ao Quartel, a organização interior revelava-se simples, com entrada directa para a sala, dois quartos adjacentes e cozinha com acesso para o logradouro exterior, onde a instalação sanitária foi posteriormente colocada.

Com o objectivo de aumentar as áreas habitacionais existentes, como a Sala e os Quartos, os 42 m2 originais cresceram para 53.40 m2, sem qualquer acrescento ao volume original ou aumento da ocupação no Logradouro.Através da escavação interior e afundamento de 1.20 m à cota de pavimento original e por meio da construção de um mezanino a meia-altura, foi possível criar 3 meios-pisos, que separam e organizam as diversas divisões interiores. À cota de entrada, existe agora um átrio de distribuição que organiza as diversas divisões. A cozinha localiza-se também nesta cota, ocupando o anexo anteriormente destinado à instalação sanitária e dando acesso ao Logradouro exterior com uma zona verde e espaço para uma área técnica, destinada a ocultar os equipamentos de aquecimento de águas, climatização e lavandaria. A partir do átrio, é também feito o acesso à Suíte em mezanino.

Sala modelar e quarto polivalente. No piso inferior, acessível a partir das escadas que arrancam do átrio, situa-se a Sala Comum com 13.40 m2, uma Instalação Sanitária com 2.60 m2 e um Quarto Polivalente com 7.30 m2.Esta zona inferior abrange ainda a possibilidade de transformação da habitação em T1. A separação entre a Sala e o Quarto Polivalente, foi desenhada com uma parede de painéis rebatíveis, que recolhem até se encaixarem à face da parede, permitindo a junção dos espaços, podendo funcionar como Quarto fechado, Sala de Jantar ou Escritório em regime semi-aberto, ou como um acrescento de 7.30 m2 à área da Sala, perfazendo um total de 20.70 m2.Com o afastamento do mezanino em relação às paredes interiores, este piso aproveita as janelas originais para iluminação e ventilação natural do espaço, garantindo também a ventilação cruzada com a instalação de um novo grande vão, aberto sobre o Logradouro exterior e a zona ajardinada.

Suíte reinventada. A partir do átrio, através das escadas, é feito ainda o acesso à Suíte, que se localiza no piso em mezanino.Com 10.75 m2, a Suíte situa-se junto à cobertura, aproveitando a zona em sótão e garantindo a sua iluminação e ventilação natural através de uma janela de cobertura e duas janelas interiores, em cada extremidade do quarto, alinhadas com as respectivas janelas exteriores, possibilitando a ventilação cruzada do espaço.Com um roupeiro de 1.60 m, a Suíte contém ainda uma Instalação Sanitária Privativa de pequena dimensão, inspirada nas soluções aeronáuticas, para oferecer lavatório, sanita e duche num espaço limitado e confortavelmente funcional.

En

Inspired by the city and neighbourhood of Campo de Ourique, the new 12 | Travessa de Cima dos Quartéis. A project in Lisbon that respects the history and tradition of the capital and embraces the quality of contemporary architecture and construction, using modern techniques and guaranteed and certified materials.

In a unique area in Campo de Ourique, composed of diverse realities in dialogue, the new 12 | Travessa de Cima dos Quartéis integrates a small set of houses with interior patios.In the modest original design dating from the beginning of the 20th century, as a support building for the barracks, the interior organization was simple, with direct entrance to the living room, two adjacent bedrooms and a kitchen with access to the outside patio, where the sanitary installation was later placed.

In order to increase the existing housing areas, such as the Living Room and the Rooms, the original 42 m2 grew to 53.40 m2, without any addition to the original volume or increase in occupancy in the Patio.Through interior excavation and sinking of 1.20 m at the original pavement level and through the construction of a mezzanine at half height, it was possible to create 3 half-floors, which separate and organize the various interior divisions.At the entrance level, there is now a distribution atrium that organizes the various divisions.The kitchen is also located at this level, occupying the annex previously destined for the sanitary installation and giving access to the exterior patio with a green area and space for a technical area, destined to hide the water heating, air conditioning and laundry equipment. From the atrium, access is also made to the Suite in mezzanine.

Modular living room and multipurpose room. On the lower floor, accessible from the stairs leading out of the atrium, is the Common Room with 13.40 m2, a Sanitary Facility with 2.60 m2 and a Multipurpose Room with 7.30 m2.This lower area also covers the possibility of transforming the house into T1. The separation between the Room and the Multipurpose Room, was designed with a wall of folding panels, that collect until they fit to the face of the wall, allowing the junction of the spaces, being able to function as a closed Room, Dining Room or Office in semi-open regime, or as an addition of 7.30 m2 to the area of the Room, making a total of 20.70 m2.With the distance of the mezzanine from the interior walls, this floor takes advantage of the original windows for lighting and natural ventilation of the space, also ensuring cross ventilation with the installation of a new large span, open on the outside patio and garden area.

Reinvented suite. From the atrium, through the stairs, there is also access to the Suite, which is located on the mezzanine floor.With 10.75 m2, the Suite is located next to the roof, taking advantage of the attic area and ensuring its natural lighting and ventilation through a roof window and two interior windows, at each end of the room, aligned with the respective exterior windows, allowing cross ventilation of the space.With a 1.60 m wardrobe, the Suite also contains a small private bathroom installation, inspired by aeronautical solutions, to offer a washbasin, toilet and shower in a limited and comfortably functional space.